Семейное налогообложение

 

Проект "Разработка Концепции развития системы семейного налогообложения в РФ"

 

В период с 01.11.99 по 01.03.2000 инициативной исследовательской группой (включавшей ученых и специалистов в области социологии, демографии, экономики, права) были проведены исследования в рамках реализации проекта «Разработка концепции развития системы семейного налогообложения в Российской Федерации», осуществленного при финансовой поддержке благотворительной организации «Институт Открытое общество. Фонд содействия» (грант № LDB901).

 

1. Краткое описание работы
При проведении работ и разработке Концепции авторы ориентировались на формирование стратегии реформирования системы налогообложения граждан в Российской Федерации. Семейное налогообложение основано на отношении к семье как единой экономической общности с общими доходами и потреблением. Целью такого правового регулирования является создание дополнительной защиты прав семьи, неущемлении ее прав по сравнению с одинокими гражданами в сфере налогообложения.

Семейное налогообложение является непосредственной реализацией конституционных принципов социального государства и защиты прав семьи в сфере налогообложения.

В ходе работ была исследована существующая система налогообложения граждан в Российской Федерации, основанная на принципах индивидуального налогообложения граждан. Также был проведен сравнительный анализ подходов, принципов и условий налогообложения граждан государств, в которых реализованы различные формы семейного налогообложения (Германия, Франция, США, Италия и др.). На основе проведенного анализа сформулированы общие принципы и критерии семейного налогообложения, основанные на принципах равноправия и справедливости, учитывающие фактическую способность налогоплательщиков к уплате налогов.

В Концепции изложена схема семейного налогообложения, адаптированная к существующей правовой и административной системам Российской Федерации. Представленная в Концепции модель семейного налогообложения в значительной степени учитывает существующие экономические связи между членами семьи.  

По мнению авторов, формирование системы семейного налогообложения позволяет создать реальные механизмы справедливого перераспределения налогов между различными группами граждан. Предоставление права на приоритетное обеспечение семьи является существенным стимулом для усиления деловой активности граждан (в первую очередь «среднего класса»), способствует укреплению семейных связей. Система семейного налогообложения позволяет частично уменьшить бремя социальных выплат со стороны государства, повысить адресность социальной помощи. Направленность государственной политики на реализацию принципов социального государства представляется необходимым условием формирования развитого гражданского общества.

 

2. Оценка актуальности работы
В мае 2000г. разработанная Концепция прошла общественное обсуждение в режиме круглого стола в Институте государства и права Российской Академии Наук. Присутствовавшие на обсуждении представители министерств и ведомств (МНС России, Минфин России, Минтруда России, Госкомстат России) отметили высокую актуальность разработки и необходимость осуществления дальнейших шагов по ее реализации. Полный текст Концепции и рецензии размещены на настоящем сайте.

Текст Концепции был направлен на отзыв в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, откуда получены положительные отклики и выражена готовность к сотрудничеству. От государственных структур г. Новосибирска поступили предложения о содействии развитию разработок и организации обсуждения Концепции в СМИ. 

В Экономической программе Правительства Российской Федерации развитие семейного налогообложения указывается в качестве элемента социальной политики. Стратегической целью объявлено развитие системы перераспределения доходов, включающее: поддержку «среднего класса»; применение остаточного принципа налогообложения; создание экономических условий, позволяющих за счет собственных доходов содержать себя и свою семью.

В выступлениях Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства России М.М. Касьянова неоднократно отмечалась необходимость совершенствования системы налогообложения граждан, снижения налогового бремени, учета фактора семьи при осуществлении социальной политики государства.   

Текст Концепции и рецензии вы найдете по следующим ссылкам:

 Концепция Рецензии

 

 




Скачать:
Скачать этот файл (концепция.rar)концепция107 Kb
Скачать этот файл (рецензии.rar)рецензии17 Kb
Последнее обновление ( 19.05.10 08:42 )