Налоговое планирование

Постановка темы
«Налоговое планирование и прогнозирование налоговых поступлений
в рамках взаимодействия налоговых органов и крупнейших налогоплательщиков»

Проблемы эффективности налогового контроля 

Деятельность крупнейших налогоплательщиков чрезвычайно разнообразна, количество совершаемых операций велико. В этих условиях такая форма налогового контроля как выездная налоговая проверка не позволяет обеспечить надлежащий налоговый контроль за соблюдением установленного порядка исчисления и уплаты налогов. На крупных предприятиях действуют разветвленные сложноорганизованные системы внутреннего контроля (аудита), однако налоговые органы не имеют подобных инструментов контроля. Не имея детализированной информации о текущей деятельности предприятий, налоговые органы проводят выездные проверки неэффективно, нерационально расходуют как собственные ресурсы, так и ресурсы предприятий.

Для повышения эффективности налогового контроля и снижения издержек необходима регулярная работа по анализу информации о деятельности предприятий в аспекте налогообложения. Данная работа могла бы проводиться в рамках камеральных проверок. Однако в настоящее время такая работа не может проводиться по следующим причинам:Предоставляемая налогоплательщиками в составе статистической, финансовой и налоговой отчетности информация не приспособлена для решения задач налогового контроля.

Сами задачи налогового контроля не сформулированы. Налоговые органы не имеют методических оснований для подготовки требований к предоставлению дополнительной информации.

Не разработаны методики камерального анализа.

Не сформированы базы данных по налогоплательщика, не разработаны автоматизированные средства камерального анализа.

Камеральные проверки сводятся к проверке правильности заполнения налоговых деклараций. Необходимо повышать роль камеральных проверок, переходя от проверки правильности заполнения форм к мониторингу деятельности с целью выявления существенных отклонений, отбора вопросов и тем для проведения мероприятий налогового контроля (в том числе с применением методов факторного анализа, сравнительного анализа).

 Развитие функций налоговых органов 

В настоящее время в структуре МНС РФ формируются межрегиональные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Инспекции создаются по отраслевому принципу. Создание межрегиональных инспекций означает признание государством того, что регулирование налогообложения крупнейших налогоплательщиков требует особого порядка налогового администрирования, основанного на индивидуализированном подходе к каждому налогоплательщику. Одна из основных целей создания межрегиональных инспекций – анализ и мониторинг состояния дел в отраслях, обеспечивающие возможность гибкого реагирования на изменение социально-экономической ситуации.

В рамках формирования структур МНС РФ в качестве центральной задачи ставится задача совершенствования информационного взаимодействия с налогоплательщиками, направленная на достижение следующих целей:

  • разработка порядков досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками с учетом отраслевой специфики деятельности и особенностей конкретных налогоплательщиков,
  • разработка отраслевых и межотраслевых показателей для целей упорядочивания (стандартизации) порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (глава 25 НК РФ),
  • прогнозирование объемов налоговых поступлений,учет особенностей предприятий при оценке ожидаемых поступлений налоговых доходов в бюджет,
  • снижение объемов информации,
  • требуемых от налогоплательщиков,
  • повышение эффективности деятельности налоговых органов. 

 

Вывод

Необходима разработка новых механизмов информационного взаимодействия налоговых органов и крупнейших налогоплательщиков, что предполагает:

  • совершенствование порядка предоставления информации,
  • совершенствование аналитических методов обработки и обобщения информации

Следует выделить следующие направления перспективных разработок:

  •  формирование методических оснований обеспечения прозрачности деятельности организаций для налоговых органов в связи с уплатой налогов,формирование состава информации о деятельности налогоплательщика,
  •  необходимой для осуществления налогового контроля,разработка методик сравнительного налогового анализа предприятий в рамках мониторинга деятельности предприятий отрасли,организационное и методическое обеспечение учета налоговой нагрузки на предприятия отрасли при подготовке налоговых законопроектов и формировании бюджетов.

 

Проектная идея

Динамика и структура налоговой нагрузки на предприятие обусловлена рядом факторов. Выявление этих факторов и оценка степени их влияния представляет интерес для различных групп (для руководства предприятия, для налоговых органов, министерств и ведомств, др. лиц).  Представляется целесообразным провести комплекс работ по разработке методических основ налогового факторного анализа, налогового планирования деятельности предприятия и прогнозирования налоговых поступлений.

Заявка на проект «Разработка методического обеспечения процесса краткосрочного налогового планирования и прогнозирования в рамках взаимодействия налоговых органов и крупнейших налогоплательщиков»



Здесь вы можете скачать заявку на проект "Налоговое планирование"

Последнее обновление ( 27.10.14 19:50 )